ISISS - Homepage

Presidenza e amministrazione
Via Martiri di Cefalonia 14 
43017 San Secondo (PR)
Tel: 0521/871536-871593
Fax:0521/871586
Email:PRIS00200Q@istruzione.it
Email:info@poloagroindustriale.gov.it

PEC:pris00200q@pec.istruzione.it
Vedi Mappa
separatore

ITIS - G.Galilei

Via Martiri di Cefalonia 14
43017 San Secondo P.se (PR)
Tel:0521871536 - 0521871593
Fax:0521871586
Email:itis@poloagroindustriale.gov.it
Codice meccanografico: PRTF002018
Vedi Mappa

separatore

ITAS - F.Bocchialini

Viale Piacenza 14
43126 Parma (PR)
Tel:0521995616
Fax:0521982144
Email:itas@poloagroindustriale.gov.it
Codice meccanografico: PRTA00201G
Vedi Mappa

Nella  giornata di domenica 9 aprile, l'indirizzo agrario dell’ITIS “G. Galilei”, ha partecipato all’edizione 2017 dell’evento "Il Ponte dei Sapori", che si è tenuta nel Borgo di San Secondo.

Ecco come i nostri studenti hanno vissuto questa esperienza:

"...Noi della 4F (indirizzo agrario), abbiamo deciso di realizzare il “progetto serra”, per valorizzare la biodiversità del nostro territorio in campo orticolo. Per questo ci siamo recati presso il vivaio “Codeluppi” di Guastalla (RE), per reperire da un agricoltore custode, le sementi antiche delle colture più prestigiose delle province di Parma, Piacenza e Reggio Emilia. La nostra classe si è divisa in diversi gruppi, per dedicarsi ad un lavoro di approfondimento e di ricerca storica ed agronomica delle tipiche varietà antiche del nostro territorio, curando attentamente anche l’aspetto di valorizzazione negli impieghi gastronomici. Ogni seme di ogni coltura antica è stato piantato con le nostre mani nella serra dell’istituto Galileo Galilei, abbiamo assistito alla nascita e alla crescita di ognuno di loro, abbiamo documentato ogni passaggio e ogni cambiamento con foto e filmati e ci siamo emozionati per i risultati raggiunti. Abbiamo coinvolto tutto l’istituto, chiedendo ad ogni compagno di classe e professore di visitare la nostra serra. In occasione del Ponte Dei Sapori, abbiamo voluto coinvolgere l’intero paese di San Secondo, creando ed allestendo uno stand, pieno delle nostre bellissime coltivazioni antiche, tra cui orticole già pronte per il trapianto, spaziando dal melone Rospa all’Anguria da mostarda, dal melone Ramparino alla zucca Piacentina, comprendendo anche l’anguria Santa Vittoria. Allo stand erano presenti i ragazzi della classe, pronti a raccontare al pubblico che è venuto a visitarci, tutto il nostro lavoro, tutto l’entusiasmo che ci abbiamo messo e la storia della biodiversità attraverso immagini e documentazioni anche sugli impieghi enogastronomici. Per la realizzazione di questo lavoro ringraziamo il vivaio “Codeluppi” ed il vivaio “Dondi Dino” di Martignana di Po (CR), che ci hanno sostenuto con delle indicazioni per le nostre colture e che ci hanno fornito i semi e tutto il materiale necessario per la coltivazione. Questo lavoro, ha trasmesso alla nostra classe una conoscenza più approfondita del nostro territorio e delle sue colture e ci ha trasmesso la voglia di proteggere un territorio molto ricco. Siamo molto orgogliosi dei risultati raggiunti e speriamo di aver trasmesso a tutti il messaggio dell’importanza del mantenimento della biodiversità del territorio..."

 

 

.1 2 4

 5 7

3 6

Polo - Accesso Amministrazione Trasparente

Polo Agro Industriale - AT Gradatuoria d'Istituto ATA

Polo Agro Industriale - Bacheca Sindacale

Polo Agro Industriale - www.cliclavoro.gov.it

             progetto corda logo 508x252 unipr