ISISS - Homepage

Presidenza e amministrazione
Via Martiri di Cefalonia 14 
43017 San Secondo (PR)
Tel: 0521/871536-871593
Fax:0521/871586
Email:PRIS00200Q@istruzione.it
Email:info@poloagroindustriale.gov.it

PEC:pris00200q@pec.istruzione.it
Vedi Mappa
separatore

ITIS - G.Galilei

Via Martiri di Cefalonia 14
43017 San Secondo P.se (PR)
Tel:0521871536 - 0521871593
Fax:0521871586
Email:itis@poloagroindustriale.gov.it
Codice meccanografico: PRTF002018
Vedi Mappa

separatore

ITAS - F.Bocchialini

Viale Piacenza 14
43126 Parma (PR)
Tel:0521995616
Fax:0521982144
Email:itas@poloagroindustriale.gov.it
Codice meccanografico: PRTA00201G
Vedi Mappa

FABLAB Dalla Terra alla Tavola

 

Il nostro progetto mette in rete quattro scuole superiori che hanno “missioni” formative diverse (Trasformazione agroalimentare; Meccanica agroalimentare; Analisi microbiologiche; Enogastronomia; Food Design) che nel progetto rappresentano l’intera filiera agroalimentare “Dalla Terra alla Tavola”. La rete è composta dal Polo scolastico agroindustriale “Galilei-Bocchialini-Solari”, dall’Istituto Alberghiero “Magnaghi” di Salsomaggiore, dall’Istituto Tecnico Industriale “Berenini” di Fidenza e dal Liceo Artistico “Toschi” e da due scuole del I° ciclo l Istituto Comprensivo di San Secondo e l’Istituto Comprensivo di Sissa e Trecasali (totale 6000 studenti).

Il progetto è stato presentato al MIUR, con la partnership di sette Consorzi che operano sul territorio (Parmigiano, Prosciutto, Vini doc, Culatello, Suino Nero, Agrario e Fitosanitario), quattro Comuni (Parma, Salsomaggiore, Fidenza e San Secondo), della Provincia di Parma, dalla Regione Emilia Romagna, dell'Università di Parma (Dipartimento di Economia, Scienze degli Alimenti e Bioscienze), della Stazione Sperimentale delle Conserve, della Fondazione ITS Tech&Food, di Enti di Formazione (Cisita, Agriform e Formafuturo), della Cooperativa sociale Eidè, della Fondazione Bizzozero, della Coldiretti, della Confagricoltura, della Confindustria, della Camera di Commercio e di imprese del territorio.

Il progetto ha come fine la realizzazione di un laboratorio con all'interno tre impianti pilota per le trasformazioni agroalimentari (conserve alimentari, prodotti caseari a filiera corta e vinificazione), una linea per il confezionamento e un laboratorio per le analisi chimiche.

Il “FABLAB” sarà un luogo aperto alle scuole della rete, agli Enti di Formazione, ai Centri di ricerca, all’Università, all’ITS e alle imprese del territorio, con la finalità di stimolare la crescita professionale, le competenze e l’autoimprenditorialità degli studenti coinvolti, coniugando insieme innovazione, istruzione e inclusione.

Allegati:
FileDimensione del File
Scarica questo file (FABLAB_Dalla_Terra_alla_Tavola_POLO_AGROINDUSTRIALE.pdf)FABLAB_Dalla_Terra_alla_Tavola_POLO_AGROINDUSTRIALE.pdf3618 kB

Polo - Accesso Amministrazione Trasparente

Polo Agro Industriale - AT Gradatuoria d'Istituto ATA

Polo Agro Industriale - Bacheca Sindacale

Polo Agro Industriale - www.cliclavoro.gov.it